Alimentation et nanomatériaux: état des lieux et des interrogations
Jean-Yves Nau
Rev Med Suisse
2020; volume 16.
1270-1271
On le sait ou pas : depuis la fin des années 1990, un nombre accru de « nanomatériaux » sont intégrés, du fait de leurs propriétés spécifiques, dans la composition de produits de la vie courante et notamment de produits alimentaires. Mais comment savoir si cette pratique a des conséquences sur la santé de ceux qui consomment les aliments ainsi élaborés ? En France, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) assure qu’elle « porte une attention particulière au sujet ». De fait, elle a publié, depuis 2006, plusieurs expertises sur les nanomatériaux. A la demande des différentes administrations concernées, elle publie aujourd’hui1 un rapport documenté sur « l’état des lieux de la présence de nanomatériaux manufacturés dans l’alimentation » ainsi « qu’une méthode permettant de déterminer l’approche la plus adaptée pour l’évaluation des risques sanitaires des aliments contenant de tels matériaux ».De quoi parle-t-on ? Un nanomat...
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