Caractéristiques du microbiote chez le sujet âgé. Synthèse du 5e symposium « Feeding the Microbiota »
Marie-Céline Zanella,
Laurence Genton,
Jacques Schrenzel
Rev Med Suisse
2020; volume 16.
1266-1269
Résumé
Le microbiote est le sujet de nombreuses recherches. Il est défini comme l’ensemble des microorganismes présents dans les tissus et sur les surfaces corporelles. Il est à l’interface avec de nombreux systèmes dont le système immunitaire, joue un rôle dans le métabolisme, l’immunité ou l’inflammation, et serait associé à certains mécanismes pathologiques. Sa composition et son activité métabolique sont influencées par différents facteurs comme l’âge. Cet article résume les thématiques abordées lors du 5e symposium « Feeding the Microbiota » (HUG, 6 février 2020), focalisé sur le microbiote et le vieillissement.
IntroductionLe microbiote peut être défini comme l’ensemble des microorganismes présents dans les tissus et sur les surfaces corporelles. Le microbiote digestif comprend environ 1014 bactéries14 (avec près de 500 à 1000 espèces bactériennes différentes appartenant principalement aux phyla Bacteroidetes, Firmicutes, Actinobacteria, Proteobacteria et Verrucomicrobia), des champignons, des levures et des virus.Sa composition et son activité métabolique sont influencées par différents facteurs (génétiques, périnataux, âge, médicaments ou alimentation). Le microbiote, qui est à l’interface avec les organes et le système immunitaire, joue un rôle dans le métabolisme, l’immunité, l’inflammation, et est associé à certains mécanismes pathologiques. Cet article résume les différentes thématiques abordées lors du 5e symposium « Feeding the Microbiota » organisé aux HUG le 6 février 2020 et focalisé sur le vieillissement. Nous reverrons les caractéristiques du microbiote chez le sujet âgé sai...
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