ISO 690 Schenk, S., Andrey, M., Vuignier, Y., Puder, J., J., Impact métabolique des fibres en cas de diabète gestationnel, Rev Med Suisse, 2022/784 (Vol.18), p. 1096–1099. DOI: 10.53738/REVMED.2022.18.784.1096 URL: https://www.revmed.ch/revue-medicale-suisse/2022/revue-medicale-suisse-784/impact-metabolique-des-fibres-en-cas-de-diabete-gestationnel
MLA Schenk, S., et al. Impact métabolique des fibres en cas de diabète gestationnel, Rev Med Suisse, Vol. 18, no. 784, 2022, pp. 1096–1099.
APA Schenk, S., Andrey, M., Vuignier, Y., Puder, J., J. (2022), Impact métabolique des fibres en cas de diabète gestationnel, Rev Med Suisse, 18, no. 784, 1096–1099. https://doi.org/10.53738/REVMED.2022.18.784.1096
NLM Schenk, S., et al.Impact métabolique des fibres en cas de diabète gestationnel. Rev Med Suisse. 2022; 18 (784): 1096–1099.
DOI https://doi.org/10.53738/REVMED.2022.18.784.1096
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diabète
1 juin 2022

Impact métabolique des fibres en cas de diabète gestationnel

DOI: 10.53738/REVMED.2022.18.784.1096

The metabolic impact of fiber in gestational diabetes

An adequate fiber intake is recommended for pregnant women, with or without gestational diabetes, similarly to the general population. Due to the lack of precise data on the composition of fiber in foods, dietary advices are not specific. Their objective is to increase the overall fiber consumption, ideally up to a daily consumption of 28g. Fiber intake has diverse effects and it is predominantly the intake of the viscous soluble fibers that improves the glycemic profile. In the case of gestational diabetes, supplementation with fiber products can be of interest in addition to the dietary recommendations to improve the postprandial glycemic profiles. More precise information on the impact of foods according to their fiber composition is needed to optimize the dietary advice.

Résumé

Une consommation suffisante de fibres fait partie des recommandations pour les femmes enceintes, avec ou sans diabète gestationnel, tout comme pour la population générale. Par manque de données précises sur la composition des fibres des aliments, les conseils alimentaires se trouvent être peu spécifiques, avec pour objectif d’augmenter la consommation de manière générale à 28 g par jour. Les fibres ont des effets divers, et ce sont surtout les fibres solubles visqueuses qui améliorent le profil glycémique. En cas de diabète gestationnel, une supplémentation est intéressante pour limiter les élévations glycémiques, en plus des conseils pour majorer les fibres de manière générale dans l’alimentation. Plus de détails sur l’impact des aliments en fonction de leur composition en fibres sont nécessaires pour optimiser les conseils alimentaires.

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