ISO 690 Costa, C., D., Paccolat, C., L., Ponte, B., Sodium, potassium et hypertension artérielle: quoi de neuf?, Rev Med Suisse, 2022/795 (Vol.18), p. 1694–1697. DOI: 10.53738/REVMED.2022.18.795.1694 URL: https://www.revmed.ch/revue-medicale-suisse/2022/revue-medicale-suisse-795/sodium-potassium-et-hypertension-arterielle-quoi-de-neuf
MLA Costa, C., D., et al. Sodium, potassium et hypertension artérielle: quoi de neuf?, Rev Med Suisse, Vol. 18, no. 795, 2022, pp. 1694–1697.
APA Costa, C., D., Paccolat, C., L., Ponte, B. (2022), Sodium, potassium et hypertension artérielle: quoi de neuf?, Rev Med Suisse, 18, no. 795, 1694–1697. https://doi.org/10.53738/REVMED.2022.18.795.1694
NLM Costa, C., D., et al.Sodium, potassium et hypertension artérielle: quoi de neuf?. Rev Med Suisse. 2022; 18 (795): 1694–1697.
DOI https://doi.org/10.53738/REVMED.2022.18.795.1694
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hypertension
14 septembre 2022

Sodium, potassium et hypertension artérielle: quoi de neuf?

DOI: 10.53738/REVMED.2022.18.795.1694

Sodium, potassium and arterial hypertension: what’s new?

High blood pressure is a public health problem, causing high morbidity and mortality. Its prevalence could exceed 1.5 billion of cases by 2025. High-salt diets have been recognized for several years as a major contributor to elevated blood pressure, with a curvilinear relationship between salt load and increased systolic and diastolic values. On the contrary, potassium is considered as protective, with lower blood pressure values in populations consuming a lot of fruits and vegetables. The World Health Organisation has established recommendations, with a target consumption of less than 218 mmol and more than 90 mmol per day, of salt and potassium, respectively. In this review article, we cover the most recent evidence allowing to sustain those recommendations.

Résumé

L’hypertension artérielle est un problème de santé publique entraînant une grande morbi-mortalité. Sa prévalence pourrait dépasser 1,5 milliard de cas en 2025. L’alimentation riche en sel est reconnue depuis plusieurs années comme un pourvoyeur important d’augmentation de la tension artérielle, avec une relation curvilinéaire entre la charge en sel et la hausse des valeurs systoliques et diastoliques. Au contraire, le potassium est considéré comme protecteur, avec des valeurs tensionnelles inférieures dans les populations consommant beaucoup de fruits et légumes. L’OMS a établi des recommandations, avec comme cible moins de 218 mmol (5 g) et plus de 90 mmol (3,5 g) par jour de sel (NaCl) et de potassium, respectivement. Dans cet article, nous revoyons les évidences récentes permettant de soutenir ces recommandations.

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