Remplacer les acides gras saturés par de l’acide linoléique, une fausse bonne recommandation ? On sait que la consommation des oméga-6, acides gras polyinsaturés, fait partie des recommandations de prévention secondaire des maladies coronariennes. Ils permettent en effet de réduire le cholestérol total et les lipoprotéines de basse densité. Le principal représentant des oméga-6 est l’acide linoléique, présent dans les huiles végétales – tournesol, pépins de raisin, maïs, soja, etc. – et surtout dans l’huile de carthame (79%). Si, jusqu’à présent, les effets bénéfiques de l’acide linoléique n’ont pas encore été réellement prouvés, il semble finalement que remplacer les acides gras saturés par cet oméga-6 ait des effets néfastes sur la santé : la mortalité globale augmente, ainsi que les problèmes cardio-vasculaires.1
Cette observation résulte d’une étude menée entre 1966 et 1973 sur une cohorte de 458 hommes âgés de 30 à 59 ans, ayant subi un accident coronarien récent – un infarctus du myocarde principalement – et suivis en moyenne pendant 39 mois. Dans le groupe d’intervention (n = 221), les patients devaient augmenter, à 15% de leur apport énergétique total, la consommation d’acides gras polyinsaturés, sous la forme d’huile et de margarine de carthame, et réduire à moins de 10% les apports en acides gras saturés. Le groupe contrôle (n = 237) n’avait reçu aucune instruction particulière. Le régime n’a pas eu les bénéfices escomptés puisque, dans le groupe d’intervention, le taux de mortalité était de 17,6% toutes causes confondues contre 11,8 dans le groupe contrôle ; le taux de maladies cardio-vasculaires de 17,2% contre 11%, et le taux de coronopathies de 16,3% contre 10,1%. Ces résultats pourraient avoir des implications importantes pour les conseils diététiques visant à la substitution des acides gras saturés par de l’acide linoléique.