Prise en charge des corps étrangers digestifs
Philippe Mathys,
Fabrizia D’Angelo,
Jean-Louis Frossard,
Philippe Bichard
Rev Med Suisse
2020; volume 16.
1560-1563
Résumé
L’ingestion de corps étrangers est un événement fréquent, potentiellement grevée d’une morbi-mortalité et engendrant des coûts importants. Dans la majorité des cas, les corps étrangers suivent le tube digestif sans complication. Une endoscopie est nécessaire dans 10 à 20 % des cas et une intervention chirurgicale pour extraction du corps étranger/complications dans moins de 1 % des cas. Dans cet article, nous traitons de la prise en charge des corps étrangers chez l’adulte et passons en revue leur présentation clinique, leurs complications potentielles, ainsi que les délais et modalités de la prise en charge endoscopique basée essentiellement sur les recommandations de la Société européenne d’endoscopie digestive.
IntroductionL’ingestion de corps étrangers (ICE) peut être divisée en 2 groupes : l’impaction alimentaire œsophagienne et l’ICE, que nous traitons dans le présent article. L’ICE est un événement fréquent dans la pratique clinique et peut être isolée ou répétée. Elle est accidentelle dans la grande majorité des cas (98 %) mais peut être intentionnelle, avec une grande variété dans le type et la quantité des objets ingérés. Cela engendre des coûts élevés (aux États-Unis > 6 milliards dollars/an).1La majorité des cas d’ICE concerne les enfants, particulièrement entre 6 mois et 6 ans.2,3 Chez les adultes, l’ICE concerne plus fréquemment les patients âgés, les porteurs de prothèses dentaires, les patients avec des comorbidités psychiatriques, un retard de développement ou une consommation chronique d’alcool, ainsi que les prisonniers.4Une fois ingérés, la majorité des objets est excrétée spontanément (80-90 %) s’ils ont atteint l’estomac, avec un transit moyen de 4 à 6 jours, mais q...
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