Les méfaits du sucre dans l’alimentation
Robert Rodriguez-Vigouroux,
Laura Bergé,
François Pralong,
Raffi Maghdessian
Rev Med Suisse
2019; volume 15.
190-193
Résumé
Les glucides sont des composants ubiquitaires et pourtant controversés de notre alimentation. Cette revue narrative s’intéresse aux éventuels méfaits des sucres sur la santé, plus particulièrement sur le risque de développer un surpoids ou une obésité, ainsi qu’un diabète sucré. Les recommandations actuelles préconisent ainsi une limitation journalière des apports, et notamment une restriction des sucres ajoutés. Les régimes dits « Keto » et de jeûne intermittent se sont récemment popularisés dans ce contexte de conjuration des sucres. Leurs bénéfices métaboliques ne sont cependant pas clairement démontrés à ce jour, et les risques encourus devraient limiter les praticiens à les recommander à une population de patients sélectionnés.
IntroductionLes glucides, communément appelés « sucres » sont des composants ubiquitaires et indispensables de l’alimentation humaine. Historiquement, on les répartit en glucides « simples » (mono- et disaccharides tels que le glucose et le galactose) et « complexes » (polymères tels que l’amidon et le glycogène), respectivement appelés glucides rapides et lents, sans qu’une relation précise entre leur consommation et la glycémie postprandiale n’ait pu être établie. A ce stade, il nous paraît primordial de souligner la distinction entre les sucres (ou glucides simples) et le sucre aussi appelé le saccharose (figure 1). Les lipides ont longtemps été désignés comme responsables de la pandémie d’obésité, et gardent encore aujourd’hui une très mauvaise réputation. Cependant, l’existence d’une relation causale entre la consommation excessive de glucides et différentes pathologies métaboliques a également été évoquée à maintes reprises. On peut citer par exemple l’association entre leur...
S'identifier
Ce contenu est réservé aux abonnés de la Revue Médicale Suisse.
Si votre login ne fonctionne pas, contactez-nous à commandes@medhyg.ch
Connexion
S'abonner
La Revue Médicale Suisse est une revue hebdomadaire dédiée à la formation continue des médecins de premiers recours et spécialistes. L'abonnement donne accès à la revue en ligne et aux applications médicales.
S'abonner