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ISO 690 Nau, J., Chez McDonald’s, des frites avec deux fois moins de «mauvaises graisses», Med Hyg, 2002/2408 (Vol.-2), p. 1859–1859. DOI: 10.53738/REVMED.2002.-2.2408.1859 URL: https://www.revmed.ch/revue-medicale-suisse/2002/revue-medicale-suisse-2408/chez-mcdonald-s-des-frites-avec-deux-fois-moins-de-mauvaises-graisses
MLA Nau, J. Chez McDonald’s, des frites avec deux fois moins de «mauvaises graisses», Med Hyg, Vol. -2, no. 2408, 2002, pp. 1859–1859.
APA Nau, J. (2002), Chez McDonald’s, des frites avec deux fois moins de «mauvaises graisses», Med Hyg, -2, no. 2408, 1859–1859. https://doi.org/10.53738/REVMED.2002.-2.2408.1859
NLM Nau, J.Chez McDonald’s, des frites avec deux fois moins de «mauvaises graisses». Med Hyg. 2002; -2 (2408): 1859–1859.
DOI https://doi.org/10.53738/REVMED.2002.-2.2408.1859
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Actualités
9 octobre 2002

Chez McDonald’s, des frites avec deux fois moins de «mauvaises graisses»

DOI: 10.53738/REVMED.2002.-2.2408.1859

Depuis leur siège de Chicago, les responsables de la célèbre chaîne de restauration rapide McDonald’s ont annoncé récemment qu’ils avaient décidé de réduire de près de la moitié la quantité des graisses réputées mauvaises pour la santé dans les frites. Un communiqué de la firme précise qu’à partir du mois d’octobre, les frites de McDonald’s tremperaient dans une huile de friture «améliorée», comptant beaucoup plus de graisses polyinsaturées et beaucoup moins d’acides gras et de graisses saturées dont le texte indique qu’ils sont réputés «boucher les artères». Résultat: des frites comptant 48% d’acides gras en moins, 16% de graisses saturées en moins et 167% de graisses polyinsaturées en plus. «Cela va avoir un impact important immédiat», a estimé dans un communiqué le fondateur de l’Institut de recherche sur la médecine préventive à l’Université de Californie à San Francisco, Dean Ornish. Le changement n’affectera toutefois pas la quantité totale de graisses contenues dans les frites, les beignets de poulet ou de poisson et les pommes de terre paillasson de McDonald’s.

L’utilisation de cette nouvelle huile de friture sera généralisée dans les quelque 13000 restaurants McDonald’s américains d’ici à février prochain, et la chaîne étendra ensuite son utilisation dans tous ses établissements à travers le monde. Cette annonce intervient alors que McDonald’s est visé par un procès intenté par un obèse, accusant quatre chaînes de restauration rapide de servir des repas trop gras. Ce changement d’huile de friture ne modifiera pas cependant, le nombre de calories contenues dans les portions de frites : de 210 pour la petite à 610 pour la plus grande.

J.-Y. Nau

Cette actualité est publiée en collaboration avec La Revue du praticien – Médecine générale (parue le 16 septembre 2002)

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