Sommaire :
00:00 – Introduction – Voyage dans le passé alimentaire de l’humanité
01:30 – Du chasseur-cueilleur à l’homme moderne : un génome inadapté à l’opulence
05:00 – Consommation actuelle : excès énergétiques et déséquilibres nutritionnels
08:30 – Industrialisation de l’alimentation : disparition des fibres, densité calorique
11:30 – Alimentation ultra-transformée et maladies chroniques
14:00 – Réactions sociétales : manger local, véganisme, sans gluten…
16:30 – Vers une alimentation optimale : nutriments protecteurs et besoins clés
19:00 – Aliments fonctionnels, innovation et limites
22:00 – Alimentation naturelle, microbiote et inflammation
26:00 – Études clés : bénéfices des fruits, légumes et chocolat noir
33:00 – Transition durable et enjeux environnementaux
35:00 – Conclusion : alimentation, activité physique et santé globale
Résumé :
Lors du congrès Quadrimed, le Pr Claude Pichard, médecin nutritionniste aux HUG, nous invite à un voyage passionnant à travers l’évolution de notre alimentation — des chasseurs-cueilleurs à l’ère industrielle — pour comprendre comment nos habitudes modernes influencent la santé et la survenue des maladies chroniques. Dans cette conférence riche et accessible, il montre combien notre génome reste adapté à la rareté et à l’effort, alors que nous vivons aujourd’hui dans un contexte d’opulence alimentaire, de sédentarité et d’industrialisation massive de nos repas.
