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ISO 690 Minet, P., Agriculteurs suisses : maladies liées aux pesticides insuffisamment prises en compte, Rev Med Suisse, 2017/580 (Vol.13), p. 1863–1863. DOI: 10.53738/REVMED.2017.13.580.1863_1 URL: https://www.revmed.ch/revue-medicale-suisse/2017/revue-medicale-suisse-580/agriculteurs-suisses-maladies-liees-aux-pesticides-insuffisamment-prises-en-compte
MLA Minet, P. Agriculteurs suisses : maladies liées aux pesticides insuffisamment prises en compte, Rev Med Suisse, Vol. 13, no. 580, 2017, pp. 1863–1863.
APA Minet, P. (2017), Agriculteurs suisses : maladies liées aux pesticides insuffisamment prises en compte, Rev Med Suisse, 13, no. 580, 1863–1863. https://doi.org/10.53738/REVMED.2017.13.580.1863_1
NLM Minet, P.Agriculteurs suisses : maladies liées aux pesticides insuffisamment prises en compte. Rev Med Suisse. 2017; 13 (580): 1863–1863.
DOI https://doi.org/10.53738/REVMED.2017.13.580.1863_1
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revue de presse
25 octobre 2017

Agriculteurs suisses : maladies liées aux pesticides insuffisamment prises en compte

DOI: 10.53738/REVMED.2017.13.580.1863_1

(…) Les agriculteurs sont en première ligne face aux risques des pesticides. Exposés de manière directe et répétée à ces produits, ils sont davantage susceptibles de développer certaines pathologies que le reste de la population. Cette problématique préoccupe le Secrétariat d’Etat à l’économie (SECO), qui a chargé l’Institut universitaire romand de santé au travail (IST) de se pencher sur la question. Cet état des lieux, qui fera prochainement l’objet d’une publication scientifique, révèle d’importantes lacunes dans le système suisse de vigilance toxicologique.

Que ce soit en préparant les produits, lors de leur épandage, ou durant des activités dans les parcelles traitées, les travailleurs agricoles entrent régulièrement en contact avec des pesticides, au niveau de la peau surtout, mais aussi par inhalation, ce qui n’est pas sans conséquences pour leur santé. « Cette exposition peut entraîner des intoxications aiguës lors d’accidents ou de mauvaises manipulations mais aussi des effets à plus long terme sur la santé, y compris avec de faibles doses de produits », prévient Aurélie Berthet, toxicologue à l’IST.

Selon une expertise collective publiée en 2013 par l’Institut national français de la santé et de la recherche médicale (Inserm), l’exposition professionnelle aux pesticides augmente notamment le risque de souffrir de pathologies neurologiques comme la maladie de Parkinson, mais aussi de certains cancers, comme celui de la prostate et du système lymphatique (lymphomes). « Les enfants des agriculteurs, exposés in utero ou pendant la petite enfance, sont aussi plus souvent atteints de cancers que les autres », complète Halshka Graczyk, épidémiologiste à l’IST.

Problème : si cette menace est connue d’un point de vue statistique, il est en revanche beaucoup plus difficile d’établir un lien entre l’exposition aux pesticides et la survenue d’une maladie chez un individu en particulier. De fait, ce lien est très rarement établi en Suisse. « Selon nos recherches, moins de dix personnes sont venues consulter un médecin de l’IST pour un problème de santé lié aux pesticides depuis 1993, révèle Halshka Graczyk. Ce chiffre est probablement très en dessous du nombre réel d’agriculteurs touchés. Il montre que le suivi médical actuel n’est pas approprié. » (…)

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Autre problème, « les médecins traitants ne prennent pas assez en considération la profession de leurs patients et ne les transfèrent que rarement vers la médecine du travail », déplore Halshka Graczyk. La liste de maladies professionnelles reconnues en Suisse est par ailleurs très courte. Alors qu’en France, les agriculteurs peuvent faire reconnaître une maladie d’Alzheimer ou de Parkinson comme étant d’origine professionnelle, ce qui ouvre le droit à des compensations financières. Enfin, les travailleurs agricoles suisses dépendent de diverses mutuelles, ce qui complique l’accès à leurs données de santé. (…)

Auteurs

Pascaline Minet

Le Temps
du 21 août 2015

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